sexta-feira, 12 de junho de 2009

Bolo de Banana Caramelada


Faço esse bolo desde quando era adolescente... Sempre que quero agradar uma visita esta é a receita certa. Faça a calda primeiro, depois a massa do bolo. 


Ingredientes: 

Massa:
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
3 gemas
1 colher de sopa de margarina
2 xícaras de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Canela em pó
3 Claras batidas em neve.

 Calda:
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
xícara (chá) de água

7 bananas caturras grandes (aproximadamente) 

Modo de preparo: 

Calda:
Em uma panela colocar o açúcar levar ao fogo ate derreter e atingir uma cor de caramelo claro. Coloque a água e deixe ferver ate engrossar. Para verificar o ponto da calda coloque, em uma vasilha,  um pouco  de água e um pouco da calda e com o auxílio das pontas do dedo molde uma bolinha mole.


Massa:
Bater na batedeira até formar um creme, o açúcar, as gemas, a manteiga e 1/4 xícara de leite.  Acrescentar o restante do leite, o sal. Misturar a farinha, o fermento e por último as claras em neve.
Untar com margarina uma forma redonda de 30cm de diâmetro, salpicar canela e colocar, por cima, as bananas cortadas ao meio no sentido do comprimento, calda de açúcar  quente. Quando a calda estiver fria coloque  a massa do bolo. Levar para assar,  forno preaquecido a 180°C aproximadamente, 40 min. Desenformar ainda morno.