terça-feira, 9 de junho de 2009

Bolo de Brigadeiro




Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo (360g)
  • colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 4 ovos (clara e gema separadas)
  • 2 xícara de açúcar (360g)
  • 1 xícara de manteiga (200g)
  • 1 xícara de leite (240ml)



Pré-aquecer o forno a 180º C (médio). Untar com manteiga duas fôrmas de 25 cm de diâmetro e reservar.
Numa tigela grande, misturar com uma colher de pau a farinha, o fermento, o sal e o chocolate. Reservar.
Na batedeira, bater as claras em neve até obter picos firmes. Reservar. Em outra tigela da batedeira, bater o açúcar com a manteiga até a mistura ficar fofa (cerca de 10 minutos). Sem desligar o aparelho, acrescentar as gemas, uma por vez, batendo até formar um creme esbranquiçado. Adicionar aos poucos a mistura de farinha e o leite, batendo sempre para ficar homogêneo.
Desligar a batedeira e juntar as claras em neve, mexendo delicadamente com uma espátula. Dividir a massa entre as fôrmas reservadas e levar ao forno pré-aquecido até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo (cerca de 40 minutos).

Recheio e Cobertura:
  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite de vaca
  • ½ colher de sopa de amido de milho
  • ½ xícara de chocolate granulado (85g - para polvilhar)

Numa panela média, levar ao fogo todos os ingredientes, mexendo sempre ate engrossar. Desenformar os bolos e colocar um deles sobre um prato. Espalhar uma camada do recheio e dispor a outra massa assada por cima. Cobrir o bolo com o restante do recheio e decorar com o chocolate granulado.