domingo, 20 de dezembro de 2009

Zuccotto de Panetone


A apresentadora Bianca Lage pediu uma receita bonita e gostosa para aproveitar os produtos utilizados na ceia de Natal. O resultado está aí:


Ingredientes:

1- Base do Zuccotto:
  • Fatias de panetone (aprox. 1cm de largura)
  • 2 colheres de Rum claro misturado com 2 colheres de agua
2- Ganache
  • 200g de creme de leite
  • 170g de chocolate meio amargo
3- Creme branco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida do leite condensado)
  • 2 colheres (sopa) bem cheia de amido de milho
  • 200g de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de Rum
  • 2 colheres (sopa) de passas branca
  • 2 colheres (sopa) de passas preta
  • 2 colheres (sopa) de cerejas picadas
  • 3 colheres (sopa) de damasco picado
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadinhas
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas picadinhas

Modo de preparo:

1- Base do Zuccotto:
  • Forrar uma forma redonda e funda, com filme plástico.
  • Forrar a forma com as fatias de panetone, colocando bem juntas, cobrindo o fundo e as laterais.
  • Banhar as fatias com o Rum misturado com a agua
2- Ganache
  • Em banho maria aquecer o creme de leite. Desligar o fogo e acrescentar o chocolate meio amargo e misturar ate derreter completamente.
  • Bater com um batedor de mão ate obter uma mistura lisa.
  • Levar para gelar.
3- Creme branco:
  • Levar ao fogo o leite condensado, o leite e o amido de milho. Mexer ate que engrosse e cozinhe.
  • Depois de desligar o fogo acrescente o creme de leite e o Rum e espere esfriar.
  • Acrescente as passas, as cerejas, os damascos, as nozes e as amêndoas.

Modo de armar:
  • Espalhe o creme de chocolate sobre o panetone compondo uma camada uniforme.
  • Por cima coloque o creme branco
  • Cobrir com fatias de panetone e por cima banhar com 1 colher (sopa) de Rum misturado com 1 colher (sopa) de agua.
  • Cobrir com filme plástico e levar para gelar no mínimo 8 horas, para que o recheio fique firme.
  • Para desenformar, virar a forma sobre um prato e retirar o filme plástico.
Pode substituir as frutas e as castanhas que foram utilizadas no creme branco por amendoim, figo, avelã e outros.

Bom Apetite e Feliz Natal!!!