segunda-feira, 28 de junho de 2010

Pãozinho Recheado

Tenho uma formiga doceira linda, que amo muito e fica me pedindo para fazer o pãozinho recheado que comia quando era pequena. Tantos anos se passaram e tive muita dificuldade de lembrar a receita. Fiz com os dois recheios que ela mais gostava, goiabada com queijo e abacaxi com coco.
Como o dia estava ensolarado utilizei o sol como fonte de calor para crescer o pãozinho, mas pode cobrir com um plástico, fechar bem e deixar dentro do forno desligado.
O leite tem que ser morno, se não puder medir a temperatura com o termômetro coloque na mão, o leite tem que estar a uma temperatura agradável sem queimar.


Ingredientes:

Esponja:
15g de fermento biológico
2 xícaras (chá) de leite morno (40°C)
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo

Massa:
2 colheres (sopa) de nata ou creme de leite de caixinha
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
3 claras em neve
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio 1:
200g de goiabada em barra
200g de queijo minas

Recheio 2:
1 xícara (chá) de coco fresco ou seco ralado
2 xícaras (chá) de abacaxi picadinho
1 xícara (chá) de açúcar cristal

Cobertura para o recheio de goiabada:
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Cobertura para o recheio de abacaxi e coco:
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/2 xícara de açúcar cristal
1/2 colher (sopa) de canela em pó


Modo de preparo:

Esponja:
Dissolver o fermento no açúcar.
Acrescentar os outros ingredientes.
Cobrir com um plástico e se possível colocar no sol.
Deixar dobrar de volume.

Massa:
Misturar na esponja a nata ou creme de leite, as gemas, o açúcar, a pitada de sal e 1/2 kg de farinha de trigo.
Acrescentar as claras em neve.
Ir colocando farinha de trigo até que a massa desprenda da vasilha mas que esteja macia.
Jogar farinha sobre uma superfície e abrir porções de massa, colocar o recheio.
Fechar o fundo e as laterais.
Colocar em forma untada com manteiga.
Passar manteiga derretida, com um pincel, sobre o cada pãozinho.
Salpicar queijo ralado ou açúcar cristal e canela.
Deixar crescer ate dobrar de volume.
Levar ao forno médio 180°C por 18min. ou até que fiquem dourados.

Recheio 1:
Picar a goiabada e o queijo em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e 4cm de comprimento.
Colocar uma tira de cada sobre a massa aberta, fechar bem.

Recheio 2:
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo para a água do doce secar completamente.
Colocar 1/2 colher (sopa) do doce sobre a massa aberta, fechar bem.


Bom apetite!