terça-feira, 27 de julho de 2010

Trança de banana

Rosca linda e diferente. Ficou enorme tamanho família!......Massa delicada com leve sabor de limão e recheio bem suave. Visual de dar agua na boca. O efeito do doce cremoso quando esta partindo a rosca é fantastico, a massa fica toda envolvida com o recheio.
A temperatura ideal para a fermentação é de 35°C e no máximo 40°C, temperatura agradável quando em contato com a mão, como esta muito frio optei por 40°C.


Ingredientes:

Massa:
1/3 xícara (chá) de manteiga
1/3 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de leite
15 g de fermento biológico fresco
1/4 xícara (chá) de agua morna (40°C)
1 ovo
1 colher (chá) de casca de limão ralada
3 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:
1 kg de banana nanica
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de suco de limão

Acabamento:
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
1/2 colher (sopa) canela

Modo de preparo:

Massa:
Leve ao fogo a manteiga, o açúcar, o sal e o leite, mexa até começar a ferver. Deixe esfriar até atingir 40°C.
Numa vasilha grande dissolva o fermento com a agua morna.
Acrescente o ovo, a casca de limão e a mistura de leite morno.
Adicione a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa firme.
Amasse bastante para obter uma massa lisa.
Forme uma bola, cubra com um plástico ou um pano e deixe crescer ao sol ou dentro do forno desligado, por aproximadamente 1 hora ou até dobrar de volume.


Recheio:
Misture todos os ingredientes.
Leve ao fogo ate ferver e cozinhar as bananas.
Mexa para que não queime o fundo da panela.
Quando o doce estiver soltando do fundo da panela esta pronto.
Deixe esfriar.


Montagem da rosca:
Misture a massa e divida em 3 partes.
Abra cada parte em formato de retângulo (aproximadamente 40cm x 20cm).


Espalhe sobre cada parte o recheio, deixando 1 cm livre nas beiradas.
Enrole como rocambole pelo lado mais comprido do retângulo.
Coloque os rolos um ao lado do outro e trance.
Aperte as extremidades e modele para dar um acabamento bonito.
Transfira para a assadeira untada.
Pincele a manteiga derretida, salpique o açúcar e a canela.


Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 min. ou até dourar.


Bom apetite!