quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Pão Italiano ao Pesto

O molho pesto tem um aroma maravilhoso e muito fácil de fazer. Nesta receita de pão utiliza-se o método esponja, que é uma fermentação inicial de 2 horas. Após esta fermentação, mistura os outros ingredientes, que são amassados até a massa ficar lisa e elástica. Outra fermentação acontece durante aproximadamente 60 a 90 minutos. É um método demorado, mas que produz um pão de melhor qualidade. Este pão é firme na casca criada depois de assado, mas muito macio no miolo. Aqui vou ensinar o método para verificar o ponto certo de batimento do pão, que é chamado de "ponto de véu ou membrana".


Ingredientes:

Esponja:
250g de farinha de trigo
11g de fermento biológico seco instantâneo
180ml de agua morna a 30°C

Molho Pesto:
60g de folhas frescas de manjericão
30g de pinhões torrados (Utilizei castanha de caju)
2 dentes grandes de alho
100ml de azeite
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal
1 pitada de pimenta do reino

Massa:
250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
60 ml de agua
50 ml de azeite
3 colheres de sopa de molho pesto

Modo de preparo:

Esponja:
Misture a farinha de trigo e o fermento.
Acrescente a agua.
Misture e bata na batedeira ate formar uma bola homogênea e que, em volta da vasilha da batedeira, esteja limpa.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 2 horas.


Molho Pesto:
Coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bater somente para triturar e misturar os ingredientes.
Reservar.


Massa:
Apos 2 horas, coloque a esponja juntamente com os ingredientes da massa.


Bata ate obter uma massa homogênea, macia e elástica, aproximadamente 10min.
Acerte o sal.
Retire um pequeno pedaço de massa e faça o teste de "véu ou membrana", faça um bolinha achatada, vá esticando suavemente para fora em todas as direções para formar uma fina camada (que fica transparente) de membrana ou véu, se a massa ainda não atingiu este estágio tem que continuar a bater e verificar novamente ate conseguir.


Divida a massa em duas porções, enrole os pães.







Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 min.
Leve ao forno preaquecido 200°C por aproximadamente 20min.


Bom apetite!