domingo, 12 de dezembro de 2010

Rosca Borboleta

Massa macia, leve e saborosa. Para a borboleta ficar bonita a massa não pode ser muito fina, porque quando fermenta estoura o meio (aconteceu comigo...). Quanto mais colorido ficar o recheio mais bonito o efeito escolha frutas cristalizadas de diversas cores. Assim que acabar de assar retire as borboletas do tabuleiro para não ficarem encharcadas com a manteiga que solta do recheio.

Ingredientes:

Esponja:
6 colheres (sopa) de açúcar
15g de fermento de fermento biológico seco instantâneo ou 45g de fermento biológico fresco
3/4 xícara (chá) de leite morno (30°C)
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa:
4 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher(chá) de sal

Recheio:
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar
50g de damasco picado
200g de frutas cristalizadas
90g de ameixa picada
70g de passas
160g de goiabada

Modo de preparo:
Esponja:
Misture o leite, o açúcar e o fermento.
Acrescente a farinha de trigo, misture e deixe descansar por 20 minutos tampado com um plástico.

Massa:
Derreta a manteiga, acrescente todos os ingredientes da massa e misture a esponja.
Bata na batedeira ou amasse ate ficar uma massa homogênea e macia.
Deixe a massa crescer por 45 minutos tampada com um plástico.

Recheio:
Derreta a manteiga e misture bem todos os ingredientes.


Montagem:
Abra uma porção de massa, aproximadamente 90g.


Abra com o auxílio de um rolo, um retângulo de 20cm x 10cm com 0,5cm de espessura, se a massa ficar fina rompe quando crescer.


Espalhe 2 colheres (sopa) de recheio deixando 3cm de massa em toda a lateral.


Dobre a massa sobre o recheio formando um retângulo menor.
Dobre as extremidades ate o meio do retângulo e vire para baixo.


Corte no meio das extremidades do retângulo, deixando 2 cm sem cortar.


Coloque em um tabuleiro untado e gire a massa que foi cortada para o lado dando formato de uma borboleta.
Deixe crescer por 30 minutos.
Asse em forno preaquecido 200°C, por 30 minutos.


Bom apetite!