terça-feira, 31 de maio de 2011

Pãozinho da Vó Nenega

Comi este pão quentinho acompanhado com um café adoçado com rapadura, divinamente delicioso.
Este pãozinho não pode faltar na casa da Vó Nenega, já é uma tradição.
Para verificar a fermentação ela coloca uma bolinha de massa em um copo com agua, a bolinha afunda. Quando a bolinha subir a fermentação esta completa e o pão esta no ponto de assar.
Para abrir a massa ela utiliza um cilindro, mas com um rolo também resolve.



Ingredientes:

Massa:
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
3 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de agua morna (35°C)
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga a temperatura ambiente
3/4 xícara (chá) de oleo
1 pitada de sal
1 kg de Farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio:
Pedaços de queijo mineiro
Pedaços de presunto (opcional)

Modo de preparo:

Misturar o fermento, o açúcar, a agua, os ovos, a manteiga, o oleo e o sal.

Acrescente a farinha de trigo ate a massa desprender da vasilha.

Pegue uma porção de massa (aproximadamente 1 colher de sopa), abra com o rolo formando um retângulo de 5cm x 30cm irregular e bem fininho (não deixe a massa furar).

Coloque um pedaços de queijo e presunto (opcional) na ponta enrole e aperte as duas pontas.
Coloque em forma untada e deixe crescer até dobrar de volume.
Leve ao forno médio, preaquecido 180°C por aproximadamente 20min ou ate corar.


Bom Apetite!