quinta-feira, 8 de maio de 2014

Risotto de Pêra e Gorgonzola

Risotto bonito e gostoso. O queijo gorgonzola e as fatias de pêra são uma combinação perfeita. Servi acompanhado de um Chardonnay.


Ingredientes:

2 pêras maduras descascadas
1 L  de caldo de galinha (aproximadamente)
2 colheres de sopa de azeite
20g de manteiga
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
400g de arroz arbóreo
325ml de vinho branco seco
150g de queijo gorgonzola
50g de queijo parmesão ralado
Nozes para decorar (opcional)


Modo de preparo:

Aqueça o caldo de galinha. Reserve.
Aqueça o azeite, acrescente a cebola e o alho. Deixe fritar lentamente até ficar macio. Adicione o arroz e deixe fritar, mexendo sempre para que não grude na panela. Depois de um minuto, acrescente o vinho. 
Assim que o vinho secar, adicione uma concha de caldo quente e uma pitada de sal. Abaixe o fogo para o arroz não cozinhar muito rápido. Continue adicionando, aos poucos, o caldo de galinha, mexendo sempre. Deixe o caldo secar antes de adicionar mais, repetindo até que o arroz fique macio. Isso levará cerca de 15 minutos. 
Misture 100g de gorgonzola e as pêras fatiadas ou em cubos. 
Retire a panela do fogo, adicione a manteiga, o parmesão e mexa bem. Verifique o tempero e ajuste a gosto, conforme necessário. Coloque uma tampa na panela e deixe descansar por 2 minutos. (Esta é a parte mais importante de um bom risotto, pois ajuda a tornar-lo realmente cremoso e permite que os sabores realcem). 
Decore com nozes picadas.
Bom apetite!